Главная » БАНКИ » Банковские карты » 5536 — карта какого банка, как узнать владельца по номеру карты
Опубликовано: 15 сентября 2020

5536 — карта какого банка, как узнать владельца по номеру карты

5536 — карта какого банка

Русанова Ирина Александровна

К сожалению, многие граждане сталкиваются с мошенниками, которые выманивают деньги удаленно с привлечением банковских карт. Поэтому и вопросы о том, кому принадлежит та или иная карточка, звучат довольно часто. В них периодически встречается номер пластика, который начинается с 5536. Вот и разберемся, о каком платежном средстве идет речь.

Карта какого банка начинается с 5536, могут ли ее использовать мошенники. Что можно узнать, видя полный номер карточки, реально ли получить сведения о городе и ФИО держателя. Подробно обо всем — на Бробанк.ру.

Как банки присваивают номера картам

Номер, нанесенный на пластике, имеет расшифровку, и каждая его цифра несет важную информацию. Сама же числовая комбинация в целом представляет собой адрес платежного средства. Например, если расплатиться в магазине, система по номеру найдет банк и счет, с которого нужно списать деньги. А может ли простой человек получить эту информацию? Это уже другой вопрос.

Номер стандартно состоит из 16 чисел. Исключением являются только карты Сбербанка класса Маэстро, которые уже практически исчезли с рынка. Они могут иметь 18-19 чисел, но карточка 5536 к этой категории однозначно не относится.

Номер карты состоит из 16 чисел

Числовой ряд имеет вид 1222 3344 4444 445, для удобства набор цифр делят на четыре группы. Как уже видно из примера, всего в этом номере 5 важных компонентов. Вот и рассмотрим каждый:

  1. Первая группа, которая состоит всего из одного числа. Она определяет, какая платежная система обслуживает карточку. В РФ это стандартно Мастеркард, Виза и МИР.
  2. Вторая группа из трех чисел — это шифровка банка. Платежные системы распределяют между разными банками диапазоны номеров. Если банк крупный, выпускает много различных карт, ему могут давать несколько трехзначных диапазонов. То есть по сути уже по номеру 5536 можно сказать, что это за банк. 536 — это диапазон конкретного банка.
  3. Третья группа из двух чисел. Это код карточного продукта. Банки часто имеют широкую линейку карточных продуктов, и ПС дает для каждого диапазона возможности установления кода от 00 до 99.
  4. Четвертая, самая длинная группа цифр — это уже клиентский номер. По нему банк определяет, кому принадлежит карточка.
    Последнее число не несет никакого значения, это просто контрольная цифра.

Первые шесть чисел на банковской карте — это ее БИН. Именно по нему можно узнать ключевую информацию о платежном средстве.

Какого банка карта 553691

В подавляющем числе случаев людей интересует именно этот БИН. То есть начало номера 5536, а далее следует код карточного продукта 91. И на деле это очень распространенный БИН, эти карты в ходу по всей России.

Расшифровка номера 553691:

  • первое число 5 говорит о том, что карточка обслуживается системой Мастеркард. Значит, на ней есть логотип этой ПС;
  • числовой диапазон 536 платежная система Мастеркард закрепила за российским банком Тинькофф. Именно он выпустил этот пластик;
  • код продукта 91 говорит о том, что это это дебетовый продукт. Возможно, это карта Тинькофф Блэк, так как она — самый распространенный продукт банка этой линейки.

В итоге получается, что если рассматривать, у какого банка карта начинается с 5536, то это Тинькофф. Если анализировать номер 5536 91, то это дебетовый продукт. Кредитные карты этого банка начинаются на 521324.

То есть диапазон 536 используется банком Тинькофф для дебетовых карт, а 213 — для кредитных. При этом платежная система дает банкам в установленных диапазонах выбирать кодовое значение для своих продуктов в рамках 00-99. И несмотря на то, что Тинькофф выпускает много карточек, все коды он не задействовал.

Например, если смотреть, карта какого банка начинается на 553609, то онлайн-сервис по проверке пластика по БИНу показывает следующую информацию:

номер карты 553609

То есть в данный момент БИН 5536 09 не занят, банк Тинькофф (536) пока что не выпускает карты с кодом 09. Но не исключено, что по мере заполнения текущих кодировок постепенно будет охвачен и этот код.

А как узнать владельца карточки

Банк по номеру карточки распознать можно, и это уже хорошо. А вот с ФИО держателя платежного средства — все сложнее. Например, вы хотите узнать, карта какого банка начинается на 55369138 или 5536913, кто ее оформил. Кажется, что раз известен весь номер, можно полностью его “пробить”.

В данном случае после чисел 553691 начинается клиентский номер, который Тинькофф присвоил конкретному держателю карточки. То есть 38… и так далее, всего в него входят 9 чисел, например, 38 6542 658.

Тинькофф не предоставляет сведения о держателях карт

Но если вы обратитесь в банк, чтобы узнать, кому принадлежит этот номер, вас ждет огорчение. Финансовые организации неправомочны предоставлять эти сведения, так как они конфиденциальны и защищены законом.

Тинькофф может предоставить полные сведения о владельце искомой карточки только по запросу суда или правоохранительных органов. Все, больше информация никак не дается.

Используют ли мошенники карты Тинькофф

К сожалению, эти карточки очень распространены и действительно часто используются мошенниками для их различных схем выманивания денег. Банковская карта 553691 относится к дебетовой категории, ее обслуживание стоит копейки, пластик доставляют на дом. Все это на руку потенциальным мошенникам. А порой они и вовсе оформляют карточки на третьих лиц.

Популярные схемы разводов:

  • создание магазинов в социальных сетях с требованием внести предоплату. Реальных и честных групп много, но есть и мошенники, которые плотно обосновались в этой отрасли;
  • просьба предоплаты за товар с доски объявлений. Обычно это предельно выгодное предложение, которое только служит приманкой. Конечно, не всегда, но риски имеются, причем сильно большие.

Прежде чем сделать перевод на какую-то карточку, постарайтесь найти ее следы в интернете. Скопируйте номер и вставьте его в поисковую строку того же Яндекс или Гугла.

Например, если вбить номер 5536 9138 6958 6269, то поисковик ничего не найдет. Значит, об этой карте негативных комментариев никто не писал. А если указать 5536 9138 4111 8553, то можно увидеть, что в сети есть информация о том, что это карточка мошеннического интернет-магазина в инстаграме. Люди делают предоплату, но ничего не получают:

номер карты мошенники

Что делать, если я отправил деньги мошенникам?

К сожалению, вернуть деньги — сложная задача. Сначала вы попробуете найти, какой банк обслуживает карту с номером 5536 9137, узнаете, что это Тинькофф, и обратитесь в его поддержку.

Но там вам ничем не помогут. Если платеж уже прошел, все, деньги получены мошенником. По закону банки неправомочны по заявлению клиентов отменять уже проведенные операции и возвращать деньги. В противном случае все бы так делали, и мошенников развелось бы гораздо больше: оплатил товар, получил его и отменил платеж.

Если деньги были переведены мошенникам, то следует сразу же обратиться в полицию

Если ущерб причинен значительный, вам нужно обращаться в полицию и писать заявление. Если заводится уголовное дело, то тогда уже представители полиции могу сделать официальный запрос в Тинькофф, чтобы получить данные держателя мошеннической карты. И только в этом случае банк раскроет информацию. А получится ли вернуть деньги — это уже большой вопрос. Не факт.

Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка

Если вы перевели деньги не на тот номер, то возникает естественное желание разобраться, как по номеру карты узнать владельца, чтобы связаться с ним и вернуть деньги. Но всё далеко не так просто. Рассмотрим ситуацию на примере Сбербанка.

Как узнать ФИО владельца карты?

На самом деле, узнать полностью фамилию, имя и отчество карты Сбербанка, на которую вы неудачно перевели деньги, не получится. Можно лишь узнать имя и отчество владельца карты, а также букву, на которую начинается его фамилия.

Делается это с помощью системы Сбербанк Онлайн. Достаточно инициировать перевод со своей карты на другую банковскую карту Сбербанка, тогда то, что высветится в графе «получатель» – и есть имя и отчество её владельца. При этом необязательно завершать перевод средств, вы можете посмотреть нужные данные и отменить операцию.

У вас появятся хоть какие-то реальные данные владельца карты, а также первая буква его фамилии, основываясь на которой можно найти или подобрать реальную фамилию владельца карты через социальные сети (если известна еще какая-либо информация).

Получение информации в банке

Некоторые клиенты Сбербанка думают, что узнать данные получателя средств по карте можно в отделении банка. Но это в корне неверная информация, так как в РФ существует закон о банковской тайне и личные данные клиентов сотрудникам финансовых организаций разглашать нельзя.

Запросить информацию о владельце карты может только полиция, если это потребуется в ходе разбирательства. Поэтому мы рекомендуем вам, в случае попадания в руки мошенников, не заниматься поиском преступника, а обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Что можно узнать о владельце банковской карты по ее номеру

Хотя по номеру и не узнать Ф.И.О., можно узнать по номеру карты о владельце другую информацию, которая не является секретной и зашифрована в номере.

Условно номер банковской карты можно разделить на 3 части:

  1. 1-6 цифра – БИН;
  2. 7-15 цифра – номер счета;
  3. 16 цифра – проверочное число.

Последний символ определяется по алгоритму Луна, исходя из номера карточки. Такой метод позволяет исключить возможность повторения номеров карточных бланков и точно определить корректность комбинации.

Также нужно учитывать, что номера карт платежной системы:

  • American Express состоят из 15 цифр, разделенных на 3 группы по 4, 6 и 5 символов;
  • VISA и MasterCard включают 16 цифр, то есть получается 4 блока по 4 символа;
  • VISA Momentum от Сбербанка сформированы из 18 цифр;
  • VISA и MasterCard Сбербанка в виртуальной версии содержат 15 цифр;
  • Maestro — это 18 цифр.

Если же карточка имеет дополнительный символ против указанных параметров, значит, это дополнительная к основной. Например, это может быть пластик, подключенный к основному счету родителя и выпущенный для использования ребенком.

Есть карты, номера которых на бланках не указываются. Тогда печатают только 4 цифры, представляющие собой БИН. Такую нумерацию используют, например, на подарочных картах.

БИН (BIN или Bank Identification Number) – код, представляющий собой первые 6 цифр номера карточного бланка, позволяющий идентифицировать:

  • страну происхождения банковской карточки;
  • наименование ее эмитента;
  • тип продукта – является ли карта дебетовой или кредитной;
  • класс – Classic, Gold, Platinum и так далее.

На практике пользоваться подобными сведениями в полном объеме могут только профессиональные участники рынка. Однако существует что-то вроде справочников по БИН банков. Такие базы доступны обычным пользователям, но сведения, содержащиеся в них, ограничены.

Традиционно эмитент, планирующий выпуск новой серии банковских карт, лицензирует как можно больший объем БИН в соответствующей платежной системе. В мировой практике отдельно определяют коды для кредитных и дебетовых карт. В России данная схема не работает.

Взглянув на первые цифры номера карты, определяют платежную систему:

  • 4 – VISA;
  • 51-55 – MasterCard;
  • 35 – JCB;
  • 37 — American Express;
  • 62 – China UnionPay;
  • 2200-2204 – МИР.

Номер счета

Номер счета как часть номера банковской карты содержит персональную информацию. Именно эти цифры могут рассказать обо всех особенностях финансового инструмента. В результате можно узнать:

  • открыт ли счет в национальной или в иностранной валюте;
  • если эмитент имеет филиалы, то будет понятно, в каком отделении или территориальном банке была получена карточка;
  • снабжен ли карточный бланк чипом.

Специфика нумерации карт российских банков

В Сбербанке первые цифры номеров карт, свидетельствующие о типе платежной системы, такие:

  • 5469 — MasterCard;
  • 4276 — VISA;
  • 676 — Maestro;
  • 2200-2204 – МИР.

Топовые российские банки

Для карт ВТБ применяются, например, такие БИН:

  • 5200, 5487, 5543 – это кредитки MasterCard;
  • 5421 – дебетовая MasterCard;
  • 4211, 4317, 4301 – дебетовые VISA.

Среди БИН карт «Альфа-банка» встречаются следующие:

  • 4154, 4314, 4582 – дебетовые VISA Classic;
  • 4390, 4779 – кредитные VISA Classic.

Описанным способом можно вычислить финансово-кредитную организацию, которая выпустила карточку. Но ни один из топовых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк», никогда не предоставит персональную информацию (ФИО, номер телефона) о держателе банковской карты по ее номеру.

Как могут узнать Ф.И.О.?

Хотя легитимных способов узнать владельца по номеру карты и нет, всегда встречаются нелегальные. Например, если сайт, на котором вы храните данные о своей платёжной карте, подвергнется взлому, злоумышленники могут в том числе похитить вашу платёжную информацию и данные о владельце карты.

На нелегальных сайтах могут распространяться базы данных таких карт, по которым можно пробить любую информацию об их держателе, включая адрес и ФИО. Это единственный реальный способ, как узнать номер телефона по карте Сбербанка, но он находится вне рамок закона.

Борьба с мошенниками

Обнаружив подозрительное списание средств со счета карточки, изначально рекомендуется проверить легальность операции. Стоит уточнить, не является ли транзакция результатом исполнения автоплатежа, не совершил ли платеж человек, имеющий официальный доступ к деньгам, например, это может быть держатель дополнительной карточки.

При несанкционированном переводе средств, совершенных без ведома владельца счета или с применением обмана, порядок действий для защиты своих финансовых интересов следующий:

  1. позвонить в службу поддержки банка-эмитента для выяснения подробностей произведенных операций, блокировки скомпрометированных счетов, получения инструкции по разрешению ситуации;
  2. обратиться в банковский офис, где получают подробную выписку о последних операциях по счету и оставляют заявление, в котором уведомляют о произошедшем инциденте и требуют провести расследование, а также вернуть средства. Обращение обязательно регистрируют. Все документы лучше оформлять в 3-4 экземплярах;
  3. написать заявление о мошеннических действиях в полицию. Документ составляется в 2 экземплярах. На том, что останется у заявителя, обязательно ставится отметка о получении. К обращению прикладывают выписку из банка.

На основании заявления полиция делает запрос в банк о данных лица, на счет которого были переведены средства. Так, будучи потерпевшим, можно законным образом узнать все персональные данные получателя денег. Также в ходе расследования станут опрашивать как заявителя, так и его близких.

Тогда на второй счет, данные которого передаются интернет-продавцам, деньги будут поступать только для оплаты конкретной покупки. И даже если информация будет скомпрометирована или похищена, потери будут минимальны.

Схемы незаконного вывода средств со счетов банковских карт

По итогам расследования иногда принимается решение об отказе в компенсации урона из-за того, что держатель карты не обеспечил в полной мере секретность сведений. Подобные ситуации разрешаются в ходе судебных разбирательств. Решения принимаются как в пользу пострадавших, так и в пользу банков.

https://brobank.ru/5536-karta-kakogo-banka/
https://frombanks.ru/stati/kak-uznat-vladeltsa-po-nomeru-karty-sberbanka/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика